管管,(1929-),本名管運龍,山東人,膠縣人,青島人,臺北人,思考模式獨特,飛躍古今,常以反理性的創作法,製造驚奇,是個奇人,有奇才,演過電影20多部、電視劇,開過畫展。曾任左營軍中電臺記者、花蓮軍中電臺節目主任、《創世紀》詩雜誌社社長。著有詩集:《荒蕪之臉》、《管管詩選》、《管管‧世紀詩選》、《腦袋開花》。得過現代詩首獎,及香港文學美術協會詩首獎,入選中國文學大系及各詩選選集多次,愛荷華大學國際作家工作坊訪問作家。

       管管,愛吃花生米、魚、水果、酒,喜歡素食,愛小孩、女人、月亮、春天、山水、樹蒼草自然,愛稀奇古怪事物,喜歡超現實,喜歡八大,梁楷、米羅克利、陶潛、王維、寒山、李白、秦磚、漢瓦古詩及原始藝術,喜歡一切原創性東西。有香港腳一隻,牙少了四粒,痔瘡潛伏期。愛京劇、國樂笛琴琵琶;嫉惡如仇,天生善良。

       讀管管的詩,像是跟隨一個乍見陌生世界的孩子,重新發現落花、蟬聲、月亮、小徑的密語;也像聽一位機智的禪者,拿把幽默中帶批判的扇子敲在社會怪誕不公的頭上;更多是看見一個經過歷練但有溫煦氣質的詩人,毫不厭煩地訴說他對人世、對生命的衷愛。

       詩人曾作《邋遢自述》一首,批註自己一生;而在講座中,管管將細細回顧與詩交會的生命歷程,言談中不時冒出詼諧的花朵,而那正是老頑童用他獨特的心與筆,點化人生愁苦後所綻放的怡然自適。